Este año se ha celebrado la séptima edición del Concurso de diseño de objetos tradicionales vascos HAU organizado por Bitamine y San Telmo Museoa, con la colaboración de la Sociedad de Ciencias Aranzadi, Mondragon Unibertsitatea, EIDE, Asociación del Diseño Vasco y la empresa IBILI Menaje. El objetivo del concurso es actualizar el diseño de un objeto tradicional presente en la cultura vasca. De esta manera, se contribuye, por un lado, a la investigación y a la eventual recuperación de usos y costumbres tradicionales y, por otro, a una adaptación, renovación y reinterpretación de objetos tradicionales desde el punto de vista del diseño contemporáneo, estableciendo nuevas relaciones con nuestra historia y ampliando las líneas de investigación y los campos de acción del diseño. La pieza objeto de revisión en esta convocatoria es el asador de castañas. Se han presentado 24 proyectos a concurso y el trabajo ganador ha sido DINAK, de MARTA LOIDI URQUIZU, quien obtiene los 2. 000 euros del premio. Su propuesta se podrá ver en la exposición que se presenta en el museo hasta finales de septiembre. Esta ha sido la valoración del jurado:“El proyecto DINAK combina con destreza y sensibilidad los aspectos funcionales y formales del objeto. Ha sabido adaptar el asador de castañas a la vida moderna, proponiendo un producto versátil, no-estacional y viable para ser introducido en el mercado. Su completa memoria analiza y describe el producto y sus diferentes usos”. Junto con el ganador, se podrán también ver en la exposición:- El proyecto que ha recibido una mención especial, por ser el proyecto más original, por su valor escultórico y por haber sabido dotar de utilidad funcional a una pieza artística: ZESTA / Sergio Peña Tirado-También se han seleccionado para mostrarlos, por su esfuerzo en imaginar nuevos sistemas para el asador de castañas con el fin de aproximarlo a los usos y costumbres actuales, los siguientes trabajos:AÏNA / Iker Leizaola; DAMAKI / Maialen Bertiz, Marina Ibáñez; TRIKU / Aroa Ochoa, Mónica González, Olatz Jausoro; REFRAKTARIO / Pedro Galdón; SUTAN / Alicia Comesaña, Paula Arrilucea; LAKOTS / Luzaide Lizarralde, Uxue Sánchez, María Urquiza. JuradoEn esta edición, han conformado el jurado las siguientes personas:- Fermín Leizaola Calvo (director del Departamento de Etnografía de la Sociedad de Ciencias Aranzadi)
- Elisabeth Urrutia Bea (diseñadora industrial)
- Xabier Llordes (responsable de EIDE, Asociacion del Diseño Vasco)
- Nagore Lauroba, coordinadora del grado de diseinu industrial (Mondragon Unibertsitatea-Goi Eskola Politeknikoa)
- Jon Lamborena (responsable de diseño de la empresa IBILI Menaje)
- Helga Massetani (directora de Bitamine)
- Agurtzane Garai Ibarluzea (responsable de mediación de San Telmo Museoa)Objeto seleccionado HAU 2024Las castañas asadas eran la cena habitual durante el invierno en muchos hogares. Las castañas se asaban en la cocina, encima del fuego bajo (beko sue), utilizando para ello diferentes objetos siendo los más habituales las sartenes (zartaginak, zartainak, parrerak) y los tamboriles (danboliñak). En la colección del Museo San Telmo hay varios asadores de castañas de diferente tipología. Uno de ellos, un tamboril de finales del siglo XIX-principios del XX, procedente del caserío Amenabar de Beizama (Gipuzkoa) se puede ver en el museo, en la zona donde se reproduce un caserío en la sección La tradición pervive.
HAU 2024 - Exposición de los trabajos del Concurso de Diseño de Objetos Tradicionales Vascos

Datos del evento
Organizado por
santelmomuseoa.eus/
Donde
Museo San Telmo
Cuando
Del 14/06/2024 al 14/08/2024
Comentarios
Inicia sesión para poder comentar.