Ultraprocesados, procesados y más: apunta la cantidad de alimentos que llevan azúcares añadidos


         Ultraprocesados, procesados y más: apunta la cantidad de alimentos que llevan azúcares añadidos
Los españoles cada vez comemos peor. Estamos perdiendo la dieta mediterránea y, al tiempo, cada vez comemos más alimentos procesados y ultraprocesados. Ya somos el segundo país mediterráneo con mayor consumo de este tipo de alimentos, según datos de la Universidad de Sao Paulo. Su presencia en la dieta española se triplicó entre 1990 y 2010, de modo que un estudio de Public Health Nutrition sobre Europa asegura que en España uno de cada cinco alimentos que se consumen son ultraprocesados. Son adictivos y pueden serlo tanto como el tabaco. Según un estudio publicado en The British Medical Journal, las personas consumen de manera compulsiva alimentos ricos en carbohidratos refinados y grasas añadidas, que activan los sistemas de recompensa en nuestro cerebro de un modo similar a como lo hacen sustancias como la nicotina. La mayoría de estos productos procesados y ultraprocesados contienen pocos alimentos enteros o ninguno. En cambio, llevan aditivos, colorantes, conservantes y potenciadores del sabor. Todos ellos aportan calorías vacías, ya que tienen un escaso o nulo aporte nutricional. También nos vamos a encontrar cosas que nos parecen más "naturales" como la sal, el azúcar, las harinas refinadas, los aceites y grasas vegetales de baja calidad, pero usados a mansalva. En concreto, los azúcares añadidos están hoy por todas partes. Una investigación de la Universidad CEU San Pablo y la Fundación Española de Nutrición encontró que un 42% de los alimentos incluía algún tipo de azúcar añadido y el 10% presentaba edulcorantes en su lista de ingredientes. Hablamos de azúcares añadidos como la sacarosa, la dextrosa, el jarabe de glucosa-fructosa, el caramelo y la miel, y edulcorantes como el acesulfame K, la sucralosa, el aspartame y el ciclamato. En las últimas décadas, la industria alimentaria ha incrementado el uso de edulcorantes en alimentos y bebidas como sustitutos del azúcar. Esto ha sido así porque los consumidores se han concienciado sobre la reducción en la ingesta de alimentos ricos en este ingrediente. Pero en términos de nutrición es como hacernos trampas al solitario. Los peores ultraprocesados ya los conocemos de sobra y llevan una buena dosis de edulcorantes. Son la bollería industrial, los snacks, los lácteos y postres azucarados, los precocinados y los refrescos y bebidas azucaradas (energéticas o no). Pero esos azúcares añadidos están en muchos más productos alimentarios. Bebidas y refrescosLos edulcorantes bajos en o sin calorías están presentes en el 100% de las bebidas carbonatadas sin azúcar, en el 89% de dulces como caramelos y chicles sin azúcar, en el 45% de las bebidas de soja, y en 18% de los yogures y leches fermentadas. Por su parte, se encontraron azúcares añadidos en el 100% de los refrescos azucarados, el 96% de las bebidas energéticas e isotónicas, el 100% de los productos de panadería y pastelería, chocolates y helados, el 96% de los cereales de desayuno y barritas de cereales y el 89% de las mermeladas. Carnes y derivados del pescadoLlama más la atención el contenido en salchichas y otros productos cárnicos y en los derivados del pescado. El estudio de la Universidad CEU San Pablo y la Fundación Española de Nutrición observó la presencia de azúcares añadidos en el 86% de las salchichas y otros subgrupos de productos cárnicos (es decir, tocino, chorizo, etc. ) y en el 14% de los derivados del pescado. Los edulcorantes bajos en o sin calorías también están presentes en el 8,5% de las salchichas y otros productos cárnicos. Legumbres y frutasAdemás, las legumbres y frutas en conserva presentaron un 78 y 63% de productos con azúcares añadidos, respectivamente, mientras que solo el 10% de las hortalizas en conserva evaluadas lo hicieron. Comida y platos preparadosEn cuanto a las comidas listas para su consumo, el 61% contienen azúcares añadidos. Igualmente, en salsas y condimentos, el 57% contenían azúcares y un 8% de los aperitivos. Según la OCU, entre los alimentos ultraprocesados más consumidos por los españoles se encuentran, en primer lugar, las carnes procesadas, es decir, salchichas, hamburguesas, etc. , que suman el 17% del total. En segundo lugar, y con un 14%, se sitúan las bebidas azucaradas, esto es, refrescos, bebidas de frutas, bebidas energéticas, etc. La bollería es el tercer grupo de ultraprocesados con más éxito. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Comentarios

Tentu usa cookies para ofrecerte la mejor experiencia

Básicas

Analíticas de usuario y rendimiento